Напёрстки и другие мелкие швейные аксессуары
www.thimble-collection.com

E-mail: golubevaia@gmail.com
  • Каталог наперстков:
    а также:   эксклюзив,  иглы швейные,  игольница,  игольница-спица,  игрушка,  игрушка елочная,  катушка для ниток,  кулон-наперсток,  миниатюра,  набор,  ножницы,  рабочий наперсток,  сантиметр,  точилка-наперсток,  утюжок,  фоторамка-наперсток,  швейная машинка,  швейная машинка-точилка,  швейный набор

    THE HISTORICAL THIMBLE COLLECTION – ЛЮБИМАЯ СЕРИЯ В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (часть 1-ая)

    28.10.2010

    Сегодняшний рассказ об удивительной коллекции известной английской фирмы Royal Crown Derby. Сначала несколько слов о том, каким образом я стала обладательницей этой коллекции. Я получила в подарок один наперсток, который сразу запал мне в душу – это был The Moth Thimble - мотылек английской фирмы Royal Crown Derby. Я ничего не слышала об этой фирме, но, начав искать о ней информацию в Интернете, вышла на Форум, где коллекционеры наперстков обсуждают с разных сторон наше общее хобби, и прочитала начало рассказа Инны, из которого узнала, что этот наперсток из коллекции этой фирмы. Подарок был от человека, который знает о наперстках почти все, живет в США, является членом американского клуба коллекционеров наперстков, поэтому мне было к кому обратиться за помощью в приобретении других наперстков этой коллекции. И мне повезло невероятно! Коллекция наперстков этой фирмы насчитывает 15 штук, и они все передо мной. Вместе с наперстками я получила одно бесценное дополнение – буклет, посвященный этой коллекции. Он такой интересный, что я перевела его и представляю сегодня здесь.

    ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
    Royal Crown Derby Porcelain Co

    NOTTINGHAM ROAD (1748-1848) – это было первым местом в городе Дерби, в котором, под руководством Эндрю Планче, (Andrew Planche) совместно с Уильямом Дьюсбери (William Duesbury) и помогавшим им банкиром Джоном Хелфом (John Heath) (1748-1796), изготавливали фарфор. Уильям Дьюсбери умер в 1786 году, и его дело было продолжено сыном Уильямом Дьюсбери II, который, по причине слабого здоровья, пригласил партнера, Майкла Кина (Michael Kean), ирландца, художника миниатюр, который после преждевременной смерти Уильяма Дьюсбери II женился на его вдове. Некоторое время фабрика продолжала работать под вывеской Дьюсбери и Кин, но в 1811 году была продана Роберту Блуру (Robert Bloor), управляющему делами, который продолжал дело до 1848 года.

    KING STREET (1848-1935) После закрытия первой фабрики в Дерби в 1848 году, шестеро работников, возглавляемые Уильямом Локером, (William Locker) и которые были его помощниками - Сампсон Хэнкок, художник, Джейм Хилл, позолотчик, Самуэль Феарн, Джон Хенсон, и Самуэль Шарпе, гончары, перебрались в помещения на Кинг Стрит, Дерби, и продолжили производство «Фарфор Короны Дерби». Сампсон Хэнкок (Sampson Hancock) стал собственником производства в 1866 году, и оставался им до своей смерти в 1896 году, когда его внук, Дж. Дж. Робинсон (J.J. Robinson) успешно продолжил бизнес пока не заболел неизлечимо и не умер в 1918 году. Двумя последними собственниками были Уильям Ланкомбе (William Larcombe) и Ховард Паджет (Howard Paget), до того, как фабрика была поглощена более крупной фирмой, находящейся по адресу Осмастон Роуд, в 1935 году

    OSMASTON ROAD (1878-…) Идея фабрики по производству фарфора на Осмастон Роуд была впервые предложена в 1875 году. Уильям Литхерланд (William Litherland) и Эдвард Филипс (Edward Phillips) в 1878 году организовали общество с ограниченной ответственностью, в котором Уильям Литхерланд был первым Председателем. Название компании стало «Производство фарфора и фарфоровой посуды для короны Дерби» и осталось таким до получения в 1890 году Королевского патента Его Королевского Величества Королевы Виктории, и название было изменено на «Производство фарфора и фарфоровой посуды для королевской короны»- Royal Crown Derby Porcelain Co. Эта фабрика и поглотила в 1935 году фабрику на KING STREET.

    THE FLOWER SPRIG – ЦВЕТОЧНАЯ ВЕТОЧКА. 1752-58

    Внутри наперстка надпись Royal Crown Derby English bone china XLYII (1984 год). Первые указанные годы (1752-58 – это время, когда впервые был создан этот рисунок, а год, так оригинально указанный внутри наперстка, – это когда именно этот наперсток был выпущен).

    Этот наперсток относится к самым ранним годам существования фирмы, когда были произведены некоторые из наиболее изящных ее работ. Танцоры, крошечные, но полные, жизни и движения, маленькие животные, аллегорические мужские и женские фигурки, изображающие, например времена года, стихии или чувства. Все это было написано утонченно и искусно. Красиво исполненные цветы были выбраны для украшения наперстка Цветочная веточка. Некоторые из предметов того времени через века мы можем увидеть в Музее. Считают, что дамы в 18 веке действительно использовали фарфоровые наперстки.

    The Flower Sprig 1752-58

    THE MOTH THIMBLE - МОТЫЛЕК 1760

    В 18-м веке широко использовались разнообразные вазы, и в коллекции Музея Дерби есть три так называемые «frill vases» (frill– это оборка, рюшка), названные так потому, что у зауженного основания таких ваз имелись своеобразные оболочки в виде «жабо» из лепестков цветов, вся ваза украшена разнообразными цветами, прекрасно расписана, между цветами крошечные бабочки, мухи и мотыльки. Бабочки как лейтмотив использовались позднее для столовой посуды. В первом буклете фабрики Duesbury в образце №243 на границе синих и золотых трав, между золотой линией и золотым яйцом показана бабочка со сложенными крыльями и словами «5 flies», в образце №246 – взмахи пшеничныех колосьев служат фоном для мелких деталей - трех звезд и бабочки со словами- «10 round the table plate» и в скобках «10 different flies», что означало, что по кайме тарелки 10 различных бабочек. Эти мотивы были продолжены в дальнейшем, в первую очередь художником William Edwin Mosely, чьи работы в миниатюре были очень красивы, и выполнялись на Osmaston Road factory (уже в 20-м веке). Пример такой работы был подарен Ее Величеству Королеве, когда она в качестве H.R.H.Princess Elizabeth осматривала фабрику в июне 1948 г. Бабочки и мотыльки фигурировали в столь многих изделиях Дерби, что правильно, что один в коллекции наперстков, запланированной Brian Branscombe (артдиректор фирмы), должен был нести мотыльковый мотив.

    Moth (Мотылек)

    THE BLUE AND WHITE CHINOISERIE – БЕЛО-СИНЯЯ КИТАЙСКАЯ СЕРИЯ 1765

    Комбинация белого и синего цветов всегда была популярна и более всего в 18-м веке. Рисунок этого наперстка, пускает корни в великолепный чан для масла, сделанный около 1760-65, украшенный в китайском стиле с миниатюрными восточно-азиатскими пейзажами, изящно написанными и соединенными панелями из перекрещивающихся линий над твердым бело-голубым основанием.. Изображение всегда покрывалось глазурью и наносилось вручную непосредственно на бисквитную поверхность. После покрытия глазурью и в процессе обжига синий цвет сдвигался, вызывая искажение рисунка, из-за этого, возможно, эта цветовая комбинация не была так популярна у William Duesbury, владельца Nottingham Road factory, поэтому в сравнении с другими фабриками Дерби меньше использовал сочетание синего и белого цветов, что делает сейчас эти их изделия очень ценными для коллекционирования.. По прошествии почти 150 лет новый дизайн был предложен на Osmaston Road factory. Это был 1899 год и артдиректор был T.A. Reed, который был вдохновлен Дальним Востоком, и его эскизы, изображающие восточно-азиатские пейзажи, пагоды и мосты над речками с пересекающими их людьми, были наиболее красивы. Названием нового проекта стало «Mikado» (титул императора Японии), возможно это повлияло на то, что в 1885 году новая опера Guilbert и Sullivan, названная «The Mikado», поставленная на лондонской сцене имела столь громкий успех? Конечно «Mikado» Дерби постепенно приобретало все большую популярность, в 1958 году компания подарила Messrs Cassidy (Toronto) в стиле «Mikado» чашу.

    Blue and white Chinoiserie 1765

    THE BILLINGSLEY ROSES - РОЗЫ БИЛЛИНГСЛИ 1790

    Джон Хаслем (John Haslem), автор книги «Старая Фарфоровая фабрика Дерби», опубликованной в 1876 году, был отдан в подмастерье Роберту Блору (Robert Bloor)в Нотингем Роуд Фэктори в 1822 году, он оставался там 19 лет, изучал искусство и керамическую роспись. В частности он стал известен своими портретными миниатюрами Ее Величества Королевы Виктории и Его Сиятельства Принца Альберта. Во время своего обучения он научился искусству рисования розы, изучил и описал метод рисования роз Уильяма Биллингсли (William Billingsley), который разработал его в конце 18 века. Изначально эскизы роз были чисто белыми, но Биллингсли покрывал весь цветок цветом и затем, беря чистую кисточку, вытирал контуры, оставляя в результате более округлый, нежный и деликатный цветок. «Тарелка подмастерья», одна из самых известных работ Биллингсли, представляет собой изображение розы в каждом из уголков, формирующих границу, и шесть роз по центру. Эта тарелка хранилась на старой фабрике Нотингем Роуд около 50 лет в зале росписи по фарфору. Предполагают, что Уильям Дьюсбери (William Duesbury) попросил Биллингсли расписать эту тарелку с целью обучения подмастерьев. При закрытии фабрики в 1848 году тарелка была куплена одним художником, но к концу 1856 года Джон Хаслем обнаружил ее в одной из витрин Лондона и купил ее за 2 шиллинга. Сейчас она представлена в музее Дерби и галерее искусств как часть наследия позднего Джона Хаслема.

    На всех фабриках Дерби работало множество хороших художников, но лишь Уильям Биллингсли имел такую важную цель - выпускать свой собственный фарфор. В течение всех лет его работы у Уильяма Дьюсбери эта мысль не покидала его. Его близким другом и наставником был Захария Борман (Zacharia Boreman), старший и очень талантливый художник, который не раз помогал юному Биллингсли. Первые реализации амбиций Биллингсли произошли, когда он уехал из Дерби в 1876 году, чтобы помочь основать фабрику в Пинкстоне (Pinxton). Время, проведенное им в Дерби и талант, который он развил там, послужили толчком к созданию более выдающихся вещей. Но, несмотря на то, что каждая работа Биллингсли имеет сейчас большую ценность, он так и не стал фарфоровым дельцом, как хотел.

    Billingsley Roses

    THE GOLDEN FLOWER - ЗОЛОТИСТЫЙ ЦВЕТОК 1795

    Так этот наперсток называется на сайте, а в буклете – другое название - GOLDEN PANEL THIMBLE . Как мы уже писали, сдним из самых знаменитых художников на фабрике Нотингем Роуд в последней четверти 18 века был Уильям Биллингсли. Не только потому, что он изменил методику рисования роз, все его различные способы нанесения цветов были необыкновенными. Его работа- сервиз, выполненный для герцога Newcastle в 1790 году - очень утонченная и имеет почти акварельную текстуру, что достигается несколькими обжигами, и меньшим нанесением краски. Контрастом являются потрясающие кружки для шоколада, которые можно увидеть в Музее - Royal Crown Derby Museum, стиль росписи на них выделяется за счет сплошного золотого фона, и это, в свою очередь, влечет за собой намного более насыщенное использование краски и больше обжигов. Оба этих стиля показывают, насколько разносторонни художники по фарфору и более всех Уильям Биллингсли.

    Хотя никто из мастеров не подписывал свои работы в то время, вполне возможно установить, с помощью изучения специальных книг, какие дизайны к кому относятся. Например, в первой из книг эскизов Фабрики Нотингем Роуд, под номером 351 набросок равносторонней кофейной банки с овальной вставкой напротив ручки. На корпусе банки имеются пометки: «основа раскрашенных цветов Биллингсли наполнена золотом» а в овале слова «купидон обезоружен Бэнфордом (Banford)» - другим выдающимся художником того времени.

    Golden Panel Thimble 1795-96

    Кружки для шоколада расписаны по эскизу № 351, но без вкладки Бэнфорда. В идентификации старинного фарфора должна соблюдаться осторожность при попытке определить принадлежность росписи, потому что художники уходили с различных фабрик по различным причинам, а работа продолжалась дальше.

    Книги эскизов это не просто собрание шаблонов, эскизы и записанные указания хранятся там для будущих художников, в случае, если их попросят расписать замененные предметы.

    Обучившись на фабрике Нотингем Роуд, Уильям Биллингсли стал одним из лучших художников, изображавших живые цветы на изделиях этой фабрики, вплоть до его ухода в 1796 году.

    Кружки для шоколада и наперсток, которые мы обсуждаем, являются ярким примером одной части его работы в Дерби.

    THE MOSES WEBSTER THIMBLE - НАПЕРСТОК МОИСЕЯ ВЕБСТЕРА 1825

    К 1825 году фабрика Нотингем Роуд вошла в привычный ритм после безвременной кончины Уильяма Дьюсбери II и ухода его партнера Кина. Роберт Блор, вставший у власти, выказал интерес к японскому стилю и стремился производить как можно быстрее и как можно большее количество сервизов, чтобы продавать их на аукционе.

    Не весь фарфор был высокого качества, и некоторые сервизы портились при использовании, но это была лишь небольшая часть всего производства.

    В то время как продукция в японском стиле производилась все быстрее, производство изделий двигалось и к более высокому уровню качества, это были изделия, довольно сложно расписанные на различный вкус и множество прекрасных сервизов от талантливых художников продолжали радовать всех.

    В стиле росписи этих сервизов происходили изменения – в первую очередь, более обильное использование основного цвета - кобальтово-синего, который формировал фон для золотых завитков и листьев и был основой для цветов и пейзажей. Один из самых важных обеденных сервизов был сделан в 1824-25 г. для Джона Троттера из Дурхем Парка, Хертфордшир (John Trotter of Durham Park, Hertfordshire), чье имя и место резиденции были написаны золотом на обратной стороне каждого предмета. Кайма образца представляла собой пять темно-оливковых вставок, обрамленных золотом, и пять белых вставок с одиночным цветком и листьями - анютины глазки, вьюнок пурпурный и т.д.; и в центре каждого предмета огромный букет садовых цветов. Моисей Вебстер был ответственным за многое из этой росписи. Он получил обучение на фабрике, но затем уехал на несколько лет, работал в Лондоне и Вустере и вернулся обратно в Дерби только к 1820 году на короткое время до 1825 года, затем он бросил заниматься росписью фарфора и стал магистром искусств в городе.

    Moses Webster Thimble

    Продолжение, см.:
    » THE HISTORICAL THIMBLE COLLECTION (часть 2-ая - продолжение)
    » THE HISTORICAL THIMBLE COLLECTION (часть 3-ья - окончание)

     
    Поиск напёрстков по коллекции:
    Страна:
    Город:
    Материал:
    Рисунок:
    Изготовитель:
    Мастер:
    Описание:
    Из коллекции:
    сувенирный наперсток, Россия, Зотова Елена/Россия, фарфор, животное, растение, лепнина - грибы, ежик
    сувенирный наперсток
    Страна: Россия
    Материал: фарфор
    © Thimble-Collection.com, Irina A. Golubeva
    E-mail: golubevaia@gmail.com